Понятия со словосочетанием «длинные ветви»
Связанные понятия
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
Берсо́ (фр. berceau) — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной.
Берёза Ю́нга (лат. Bētula pēndula 'Youngii') — медленнорастущее растение с шарообразной кроной, культивар берёзы повислой (Betula pendula) семейства Берёзовые.
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение диаспор (плодов, семян, спор и других зачатков растений) воздушными течениями. Является приспособительным признаком семян и плодов.
Арундо (лат. Arundo) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
Кипарис плакучий (лат. Cupressus funebris) — вечнозелёное хвойное дерево семейства кипарисовых.
Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.
Ви́ца — кручёный ствол молодой ёлочки, берёзы, ивы или черемухи, употреблявшийся для связки деталей деревянных судов.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Обрезка деревьев — удаление при помощи режущих инструментов боковых ветвей садовых деревьев. Производится на протяжении всей жизни садовых деревьев, по ряду специальных правил, с целью удаления засохших и поражённых вредителями веток и создания условий для гармоничного расположения ветвей кроны садовых деревьев и её наилучшего роста. В плодовых садах высокие урожаи после достижения деревьями оптимальных размеров возможны только в сочетании с сильной обрезкой вследствие сильного влияния светового...
Темир-агач (дамирагач) или «железное дерево», железняк, парротия персидская (Parrotia persica) - листопадное дерево семейства гамамелидовых. Высота 14—25 м. Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.). Кора серая, местами красновато-бурая, отслаивающаяся. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки без лепестков, в головках по 2—5 на концах укороченных побегов. Чашечка 5—7-лопастная...
Водокра́с, Лягу́шечник (лат. Hydrocháris) — род водных растений семейства Водокрасовые.
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Жердняк (жердовник) — молодое, преимущественно хвойное, лесонасаждение, в котором большая часть стволов деревьев достигла уже размеров в высоту и толщину в верхней части, необходимых для заготовки из них жердей. Про такие насаждения говорят, что они начали или уже завершают «жердиться», что выражается в засыхании нижних ветвей.
Ветроопыление, или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления.
Спире́я се́рая (лат. Spiraéa ×cinérea) — листопадный декоративный кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Гибрид между спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреей беловато-серой (Spiraea cana).
То́поль си́зый, или Тура́нга́ сизоли́стная, Тополь золистный (лат. Pópulus pruinósa) — вид лиственных деревьев из рода Тополь (Populus) семейства Ивовые (Salicaceae).
Сосна́ белоко́рая, или белоство́льная (лат. Pínus albicáulis) — дерево рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в западных районах Северной Америки.
Листова́я моза́ика — расположение листьев растений в одной плоскости, обычно перпендикулярной направлению лучей света, что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга.
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Тилла́ндсия уснееви́дная, или Испа́нский мох, или Луизиа́нский мох, или Испанская борода́ (лат. Tillandsia usneoides) — растение семейства Бромелиевые.
Междоузлие (лат. internodium) — участок стебля или побега между двумя смежными узлами, так называемыми — местами прикрепления листьев.
Полуэпифиты — растения, начинающие жизнь как эпифиты, однако впоследствии опускающие корни в землю. Семена полуэпифитов прорастают в лесном пологе и первоначально существуют как эпифиты, но потом они опускают вниз корни, которые в конце концов достигают земли.
Кори́фа, или Зо́нтичная па́льма (лат. Corýpha) — род монокарпических растений подсемейства Корифовые (Coryphoideae) семейства Пальмовые (Arecaceae), в котором образует монотипную трибу Корифовые (Corypheae).
Дуб изме́нчивый (лат. Quércus variábilis) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает на большой территории в Китае, Корее и Японии. Этот вид входит в секцию Quercus.
Серёжка (лат. amentum) — колосовидное соцветие различного типа на поникающей оси со множеством мелких цветков. Среди серёжек встречаются тирсы (ольха, берёза, лещина), простые кисти и колосья.
Скрытоглав двухточечный (лат. Cryptocephalus bipunctatus) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae).
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Сверчки (лат. Locustella) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Хамеро́пс (лат. Chamaerops) — монотипный род веерных пальм. Единственный вид — Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) — низкорослое многоствольное дерево с кроной из веерных листьев с колючими черешками.
Кариоптерис, или Орехокрыльник (лат. Caryopteris) — род растений семейства Яснотковые, включает 7 видов листопадных кустарников.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Метёлка (лат. panicula), в ботанике — сложное соцветие, многократно ветвящееся и несущее на концах ветвей простые соцветия — кисти (сирень), колоски (у злаков), корзинки (у представителей семейства Астровые).
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Лубоед вязовый (лат. Pteleobius vittatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов.Распространён в Средней и Южной Европе, России, на Кавказе и в Малой Азии.
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Ряби́на дома́шняя, или рябина крымская, или рябина садовая (лат. Sorbus domestica) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).
Метли́ца, или Метла́ (лат. Apéra) — род мелких однолетних сорных трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Трахикарпус (лат. Trachycarpus) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae, Palmae). Согласно современным представлениям, род включает девять видов.
Де́вичий виногра́д прикреплённый (лат. Parthenocíssus insérta) — древесная лиана рода Девичий виноград, семейства Виноградовые, родиной которой является Северная Америка.
Клён белокорый (лат. Acer leucoderme) — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Кабомба водная, кабомба обыкновенная (лат. Cabomba aquatica) — водное растение; вид рода Кабомба (Cabomba).
Клён колосистый (лат. Acer spicatum) — вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые.
Сикóний — полое округлое образование у растений рода Фикус, к которым относится, в частности, инжир (Ficus carica, он же смоковница, он же фиговое дерево). Сиконии инжира — фиги, отсюда и «фиговое дерево».
Подробнее: Сиконий